여름철엔 옷차림이 가벼워져 체중 감량에 대한 사람들의 관심이 높아지는데요. 식사를 거르거나 과도하게 움직이는 행위는 오히려 신체에 악영향을 미칠 수 있으므로 자신에게 맞는 방식을 채택하는 것이 중요합니다.
다이어트 중에는 고열량 음식으로 알려진 파스타를 피하는 경향이 있지만 사실 어떤 면을 선택하느냐에 따라 체중 감량에 도움이 될 수도 있습니다. 오늘은 다이어트에 좋은 파스타 면들을 소개하겠습니다.
저열량 고단백 식품인 렌틸콩은 다이어트 식단에 빠지지 않고 등장하는데 실제로 조금만 먹어도 금방 배가 부르기 때문에 체중 감량에 유리하다고 할 수 있습니다.
뿐만 아니라 근육량 증가를 돕고 신진대사를 촉진시키는 역할도 합니다. 게다가 식이섬유가 많이 포함되어 있어 당질 흡수 속도를 늦추어 혈당 관리에도 이점이 있습니다.
하지만 과도하게 먹으면 칼슘, 아연과 같은 미네랄 흡수를 저해할 수 있으니 적당량을 먹는 것이 중요합니다.
천사채는 이름에서부터 느껴지는 가벼움처럼 다시마나 우뭇가사리 같은 해조류에서 나온 수용성 식이섬유인 알긴산이라는 성분을 응고시킨 면입니다.
놀라운 사실은 100g당 10kcal 밖에 안되는 저열량인데 비해 배가 부른 느낌이 커서 체중 감량을 시도하는 사람들 사이에서는 당면 대신 이용할 수 있는 식품으로 주목받고 있습니다.
추가적으로 체내 찌꺼기 제거에 효과적인 칼슘, 마그네슘 등 무기질 함유량이 많이 포함되어 있어 장운동 촉진을 통한 변비 예방 및 개선에 도움을 주며 요오드 역시 풍부하여 갑상선 기능 증진에도 좋은 영향을 줍니다.
곤약은 구약감자를 가공 처리해서 제조되며 이를 물에 넣어 부풀려 먹는 음식입니다. 무게 대비 칼로리는 100g 기준 10kcal 밖에 안되어 칼로리 부담 없이 배부르게 먹을 수 있고 특히 수용성 식이섬유 일종인 글루코만난이 다량 함유되어 있어 체내 독소 배출 효과 역시 뛰어납니다.
뿐만 아니라 풍부한 칼륨 함유량 덕분에 체중 감량 시도 시 방해요소인 나트륨 배출에도 기여합니다. 아울러 세라미드라고 불리는 성분덕에 피부에 수분공급 효능도 얻을 수 있습니다.
다만, 다이어트를 할 때 일부 음식만 먹는다면 영양소 균형이 깨질 수 있습니다. 살을 빼는 데 좋은 식품들은 대체로 체내 염분을 배출하는데 탁월하지만 과도하게 먹을 시엔 부작용이 나타날 수 있습니다. 예컨대 ▲두통 ▲메스꺼움 ▲신경계 이상 등의 증상을 보이는 저나트륨혈증 발병 위험이 증가하니 주의하시기 바랍니다.
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